Украинский форум
интернет-деятелей
25 мая
Киев, МВЦ (м. Левобережная)
>7000
посетителей
>100
докладчиков
5
потоков
17/03
2015

Обозреватель: Нынешний iForum может стать переломным

- В этом году iForum впервые пройдет в условиях тяжелейшего экономического кризиса и практически военного времени. Как спад в экономике повлиял на рынок стартапов? Какие настроения на нем бытуют?

- Во-первых, стартапы в большинстве переориентировались с местного рынка на США и Европу. На местном рынке денег нет, поэтому поднимать какие-либо проекты с любой моделью монетизации крайне тяжело. Во-вторых, немного изменился состав инвесторов. Как всегда, в кризис пришли люди, у которых есть деньги, но они не знают, куда их вложить. Таких людей немного, но они есть. Инвестировать 50, 100 или 200 тысяч долларов в недвижимость сейчас глупо, в покупку землю — тем более, а фондового рынка у нас нет. За последние 16 месяцев на рынке появилось более 10 новых инвестиционных структур, и соответственно, у стартапов появился доступ к капиталу. Кроме того, те европейские инвесторы, которые строят планы на несколько лет вперед и в данный момент определяются со стратегией, переориентировались с России на Украину, поскольку видят в глобальной перспективе Украину частью Европы.

- Изменилась ли аудитория iForum за последние годы? Что послужило причиной таких изменений?

- Изменилась и очень сильно. Посетителей стало меньше — в 2013 было почти 8 тысяч участников, то в прошлом году лишь около 5 тысяч — зато пришла более качественная аудитория: не просто интересующиеся, а люди, которые болеют этим. Ведь самое интересное не всегда происходит в зале, но и в холле, где посетители форума общаются и знакомятся. В результате получается грандиозная тусовка, причем мы стараемся, чтобы ее качество росло из года в год.

- Что вынесет участник после посещения интернет-форума? Как услышанное поможет ему в работе?

- Мы сейчас строим свою программу с упором на фокусные доклады, которые будут отвечать на конкретные вопросы и решать конкретные проблемы. Большинство докладов — 20-минутные, поэтому общее их число будет велико. Мы предоставляем мощный набор инструментов, каждый посетитель получит исчерпывающий ответ на свой вопрос. С другой стороны, у человека, который прослушает всю секцию, в голове сложится целостная картинка, как строить бизнес. Три года назад англоязычные доклады не воспринимались со сцены. Зачем слушать на английском, когда можно пойти в другой зал и послушать на русском. В прошлом году мы провели эксперимент: привезли Йосси Тагури, израильтянина, который 40 минут говорил на английском. Его слушало 2200 человек и никто не ушел. Это дает нам надежду на то, что стартап-отрасль становится более экспорт-ориентированной. В этом году мы попробуем сделать несколько англоязычных докладов. Будет отдельная англоязычная сессия. Если эксперимент получится, то нынешний iForum станет переломным, поскольку англоязычные спикеры плюс экспертиза с глобальных рынков становятся все более востребованным.

- В прошлом году со сцены iForum выступал министр экономики, в позапрошлогоднем — народные депутаты. Планируется ли выступление министров или нардепов в этот раз?

- Планируется, однако мы подходим к этому очень осторожно. Нескольким чиновникам мы отказали, считаем, что они не смогут добавить ценности нашей программе. В то же время мы хотели бы видеть некоторых министров Кабмина, которая по нашему мнению, хорошо понимают индустрию ИТ изнутри, и от которых действительно многое зависит. Но вообще, чиновников мы зовем только для того, чтобы "сверить" с ними часы. То есть, чтобы они понимали, чем дышит отрасль, а отрасль понимала, чего ждать от чиновников. Могу сказать, что уже подтвердил участие посол Израиля, который расскажет, как строить проекты hi-tech. У него хороший опыт: он участвовал в построении израильской экосистемы в условиях ведения военных действий. Опыт Израиля нам очень важен, ведь эта страна является одним из крупных мировых IT-кластеров, причем бизнес там развивается в условиях практически непрерывной войны. Посол работал в профильном министерстве и создавал акселераторы, участвовал в финансировании госпрограмм, и с его помощью поднимались некоторые стартапы. Он, как и все израильтяне, служил в армии и воевал.

- Как изменилось в целом количество стартапов за этот год?

- Как всегда бывает в кризис, количество стартапов увеличилось. Это связано с тем, что многие компании сокращают сотрудников. И люди с предпринимательским складом ума, оказавшись без работы или работая за небольшие деньги, начинают взвешивать – запускать свой бизнес или нет. В условиях кризиса запускать бизнес всегда лучше, так как ресурсы дешевле, и возможностей больше. Крупные конкуренты экономят на рекламе и это хороший момент выйти на рынок.

Сейчас число новых стартапов не больше, чем в 2008 году, Тогда у нас кризис был глобальный, а сейчас локальный. Основной тренд изменений идет не в количестве стартапов, а в переориентации большинства стартапов с локального рынка на глобальный, где экономика сильна. Тем не менее, если ранее мы оценивали ежегодный рост на уровне 20-30%, то за последние полгода обнаружили рост на 50%.

- Новые стартапы продвигают аппаратные или программные проекты?

- И первые, и вторые. Программных разработок, конечно же, намного больше, но доля "железячных" стартапов постоянно растет. Мы рассматриваем все, что связано с 3D-принтерами, коммерческими беспилотниками и электроникой. Таких проектов стало значительно больше, но они все равно не играют существенной роли в стартап-community. Хотя если раньше их число не превышало 1%, то сейчас — примерно 10%.

- Чем это вызвано?

- Таков мировой тренд, и украинские стартапы отвечают этому тренду. Ведь у нас достаточно инженеров, которые способны создавать различные аппаратные решения.

- Как влияет на развитие IT-индустрии наличие в стране технопарков? Например, таких проектов, как недостроенный Bionic Hills?

- Считаю, что отсутствие или наличие технопарков на нашей отрасли никак не сказывается. Строительство инфраструктурных систем в большинстве стран, за исключением США и Израиля, должны отвечать запросам отрасли. В нашей отрасли таких запросов нет. В последнее время открылось множество co-working офисов. Да и цены на недвижимость упали. Какую функцию будет нести этот технопарк?

- Предполагается, что в технопарках люди будут не только работать, но и жить. Это особенно важно для иногородних.

- По моему глубокому убеждению, чем тяжелее стартапу вначале, тем более он успешен в перспективе. Вот почему я очень люблю иногородних, ведь киевлянин особо ничем не рискует, запуская свой стартап. Если бизнес не станет успешным, то, в крайнем случае, он посидит полгода без работы. В то время как приезжий понимает, куда он стремится, осознает все риски, и для него это очень сильный стимул.

Поэтому если сказать: "Ребята, приезжайте, мы вас поселим в технопарк, будете здесь жить и создавать стартапы", — то прибегут многие, но что из этого выйдет... И наоборот, люди, которые верят в свою идею и имеют предпринимательский склад ума, нередко создают успешные стартапы вне тепличных условий. Конечно, было бы отлично, если бы в украинских технопарках организовали свой центр разработок крупные компании из-за рубежа, допустим, Motorola, Microsoft или IBM. Но в текущих условиях такое вряд ли возможно. Вот почему я не видел ранее особого смысла в проекте построения технопарка, а после его заморозки не вижу в этом трагедии.

- Какой процент стартапов становится коммерчески прибыльным?

- По моим оценкам, всего лишь около 0,3%.

- Если проект стал успешным, то рано или поздно, чтобы развиваться глобально, его команда должна будет переехать на запад?

- Это всегда вопрос более оптимального принятия бизнес-решений. Проект начинает развиваться, и каждый день у менеджмента стоит вопрос, где ему выгоднее и полезнее быть с точки зрения бизнеса: тут или быть там. Кто-то отвечает – мне удобнее и лучше быть тут, я могу построить большую компанию отсюда. Подобные прецеденты есть. Катерина Костерева построила Terrasoft, не переезжая в другую страну. Jooble — достаточно большая компания, которая также оперирует из Киева. Но если твой бизнес не позволяет так поступить, тогда надо собирать чемоданы и уезжать.

- Но если проект не стал успешным, как поступает команда стартапа, выехавшая за рубеж? Возвращается обратно?

- Зависит от обстоятельств. Обычно они находят в местных IT-компаниях неплохую зарплату. Ведь чаще всего команда состоит из высококвалифицированных проект-менеджеров или программистов. Если же они ничего не находят, то возвращаются в Украину и продолжают свою деятельность здесь.

Источник: Обозреватель

+ Доклад
iForum-2019